статья

Анализ Мухурты – «Отправление Титаника». Перевод

22 июл 2018

Я подготовил для вас перевод отрывка из книги «Classical Muhurta», которая написана автором программы Kala, Эрнестом Вильгельмом. Сегодня вас ждет анализ карты Мухурты – «Отправление Титаника». А в конце я выделил некоторые интересные моменты.

---Начало перевода---

Отправление Титаника - это, пожалуй, лучший пример того, когда не следует начинать путешествие. Айана имеет значение для путешествий, Солнце и Луна находятся в Уттарайане, что благоприятно для путешествий на север и восток, но неблагоприятно для путешествий на юг или направления, в котором отплыл Титаник - запад, и в этом случае считается, что результатом будет смерть. Обычно сама Айана не была бы столь важной, но поскольку это первое плавание Титаника, она становится более значимой.

Лунный месяц - Чаитра, хотя полная Луна месяца выпадает на Хасту, управляемую Луной. Хаста очень благоприятна для путешествий, в любом направлении. Управитель месяца, однако, находится в 8-м доме, а знак аспектирован дебилитированным Сатурном. Знаковый аспект Меркурия не особо полезен, поскольку Меркурий соединен с вредителем и тем более он ретроградный, что делает его разрушительным для Мухурты путешествий. Хотя Луна приемлема в Навамше, она не имеет никакой пользы, так как находится в Шунья Раши месяца, Водолее. Из этого следует, что за счет лунного месяца успеха быть не может. Планетные аспекты на Луну главным образом пагубные, Марс и Сатурн бросают 92 Вирупы вредоносного аспекта по сравнению с 23 Вирупами Юпитера, указывая на то, что любой большой успех может прийти только с большим стрессом и что любая неудача в успехе будет гораздо более напряженной. Солнце тоже плохо расположено, поэтому месяц остается слабым.

11-й Титхи – является благоприятным для путешествий во время Шукла Пакши, но к сожалению это Кришна Пакша (путешествие более предпочтительно в Шукла Пакшу), в этом случае 11-й Титхи является Темным Титхи и поэтому становится неблагоприятным. 11-й Титхи также является Шунья Титхи для месяца, что делает Титхи особенно неблагоприятным. Управитель Титхи – Венера, которая страдает из-за дебилитации в Навамше. Кроме того, Венера находится под влиянием четырех вредителей в Раши – Раху, Кету, Солнца и Марса. Раху, Солнце и Кету в Варготтама, а так как они вредители, они могут одинаково хорошо, как поддерживать, так и уничтожить, но поскольку сама Венера страдает из-за ее положения в Навамше, они вряд ли поддержат ее. Марс - единственное полезное влияние на Венеру, поскольку он в экзальтации в Навамше, что указывает на то, что после борьбы может наступить некоторое счастье - возможно, оставшимся в живых, которые должны почувствовать радость облегчения от их спасения. Без экзальтации Марса, вероятно, не было бы выживших. Венера недостаточно хороша для поддержки Титхи в предоставлении счастья.

Что касается путешествия, комбинацию месяца, Титхи и направления следует рассматривать как указано в методических рекомендациях для путешествий. Результаты 11-го Титхи, месяца Чаитра и запада указывают на боль, поэтому Титхи в день отплытия становится особенно неблагоприятным.

Карана - благоприятная Бава, управляемая Солнцем. Солнце испытывает те же самые страдания из-за соединения и знаковых аспектов, что и Венера, а сама Венера также поражает Солнце из-за ее дебилитации в Навамше. Поскольку Солнце в Варготтама, оно лучше, чем Венера, помогая тем, кто на корабле, предпринимать надлежащие действия в контексте предстоящего бедствия и, безусловно, спасает много жизней. Наиболее благоприятное влияние - это знаковый аспект Марса из-за его экзальтации в Навамше. Марс - это планета преодоления трудностей, и она очень помогла предпринять действия, необходимые для спасения как можно большего количества жизней. Планетный аспект Юпитера бросает на Солнце 46 Вируп, что помогает тем, кто на корабле, преодолеть свои страхи и действовать наилучшим образом, когда наступит кризис.

Накшатра Дхаништха, она очень благоприятна для путешествий. Но поскольку Луна страдает, как упоминалось ранее, Накшатра не может создать надежду на легкое завершение события или вообще завершение, поэтому тот факт, что Дхаништха благоприятна для путешествий, очень спорный вопрос. Управитель Накшатры - Марс, чья сильная сторона - его экзальтация в Навамше, хотя это в равной степени вредно из-за его соединения в Навамше с дебилитированным Юпитером. В Раши Марс поражен знаковым аспектом Венеры (поскольку Венера в дебилитации в Навамше), вредоносные знаковые аспекты Солнца, Раху и Кету не являются проблематичными, поскольку они находятся в Варготтама. В Навамше Марс получает выгоду из-за знакового аспекта Меркурия. В целом Марс не страшен, но и никоим образом не хорош, и едва ли сможет поддержать Накшатру в создании ожидаемого успеха при такой пораженной Луне. Хорошо расположенный управитель Накшатры никогда не сможет компенсировать ужасно пораженную Луну.

Йога – благоприятная Шубха. Управитель Йоги – Солнце, страдает от поражений, как упоминалось ранее, но оно не так плохо, что не может обеспечить жизнь многих пассажиров, но недостаточно хорошо, чтобы спасти их всех.

Вара Венеры - в целом благоприятная, но не для путешествий на восток, в этом случае это Шула Вара (шип), болезненная. Считается, что после 15 Нади Шула Вара Венеры становится приемлемой, корабль отплыл в 43-ю Нади, поэтому Вара могла быть хуже, но все равно это неблагоприятно. Сам управитель, Венера, также страдает от поражений, как упоминалось ранее, поэтому долговечность Титаника не может быть велика.

Что касается ключевых элементов Панчанги, то Вара и Титхи являются неблагоприятными, обе страдают некоторыми уникальными недостатками, специально предназначенными для путешествий. Кроме того, Титхи - Шунья, а Луна - в Шунья Раши. Поскольку лунный день и Савана день оба неблагоприятные, это был плохой день. Накшатра благоприятна, его управитель едва приемлемый, но Луна сильно поражена. Йога благоприятна, но ее управитель не особенно хорош. Пока это выглядит неважно, и это не выглядит катастрофически, но сочетание Вары, Титхи и Накшатры доводит до катастрофы. Хотя Вара Венеры и 11-й Титхи формируют Сиддха йогу (совершенная) и, хотя Вара Венеры и Дхаништха также образуют Сиддха йогу, сочетание Вары, 11-го Титхи и Дхаништхы образует Винасу йогу (уничтожение), поэтому Сиддха йоги на самом деле не формируются и комбинация Вары, Титхи и Накшатры катастрофична. Фундамент создан для неудачного рейса, а другие факторы будут еще хуже.

Мухурта - Питри (предки), неблагоприятная. (Если бы кто-то следовал соглашению о расчете Мухурты на локальное местоположение, Мухурта была бы Абхиджит, которая должна была преодолеть все недостатки и привести к успеху, даже если другие факторы неблагоприятны.) Надика - Ашвини с эффектом «благоприятная для начала образования». Ашвини благоприятна для путешествий, и Надика не оказывает дурного влияния, поэтому Надика представляется благоприятной. Ашвини, однако, является одной из Шунья Накшатр в месяце Чаитра, поэтому Надика Ашвини становится лишенной какой-либо пользы. Хора - Сатурн, неблагоприятная, становится хуже из-за дебилитации Сатурна и знакового аспекта Юпитера, который в дебилитации в Навамше. Мухурта, Надика и Хора - все они неблагоприятные; не только день неблагоприятный, но и время в течение дня.

Лагна - Рак, благоприятна для морских путешествий. Управитель Лагны - Луна, однако, она плохо расположена в 8-м доме, поэтому Лагна становится причиной проблем. Навамша Лагна - Стрелец, благоприятная Навамша для путешествий, но портится занятым Сатурном, и ее управитель Юпитер страдает из-за того, что он в дебилитации в Навамше. Навамша Лагна не очень хороша и не может компенсировать плохую Лагну.

Юпитер и Венера находятся в дебилитации в Навамше, и Юпитер - ретроградный, что очень неблагоприятно для первого путешествия в какое-то место. Титаник не имел силы для достижения цели. Титаник должен был стать идеальным кораблем; большой, роскошный и непотопляемый, по крайней мере, он был большим и роскошным, хотя другой пункт оказался катастрофически неверным. Венера особенно неблагоприятна, поскольку она управляет кораблями.

В Раши есть планеты в 8-м и 12-м домах, которые лучше всего оставлять незанятыми. В кендрах отсутствуют эффективные благодетели. Меркурий помог бы, если бы он не был ретроградным. Луна находится в самом неблагоприятном доме. Навамша также страдает, поскольку кендры заняты четырьмя вредителями. Дом для иностранных путешествий - 12-й, в нем находится Марс, который в экзальтации в Навамше и поэтому благоприятен. Однако он страдает от знакового аспекта Венеры, которая в дебилитации в Навамше. Знаковые аспекты Солнца, Раху и Кету, хотя и вредоносные, несколько благоприятны из-за пребывания в Варготтама. 12-й дом не плох, однако управитель 12-го плох. Меркурий в соединении с дебилитированным Сатурном, получает знаковый аспект от Юпитера, который вреден из-за того, что он находится в дебилитации в Навамше, и от вредоносной Луны. В Навамше Меркурий страдает от знакового аспекта дебилитированного Юпитера, и ему приносит пользу только знаковый аспект экзальтированного Марса, который предотвращает полную неудачу. Хотя дом не так страшен, как Лагна, Лагна всегда гораздо важнее, чем соответствующий дом, без сильной Лагны, подкрепляющий дома, все остальные дома не могут быть сильными.

Панчака и Бана не вредны, которые можно было бы ожидать, учитывая гибель Титаника. Я не нашел Панчаку или Бану очень эффективными сами по себе. Перед лицом других хороших факторов неблагоприятные Панчака и Бана не нанесут серьезного вреда, в то время как перед лицом других неблагоприятных факторов Мухурты могут возникнуть серьезные проблемы, даже если Панчака и Бана не будут вредными.

Учитывая важные Доши, Лагна располагается в четырех Варгах вредителей среди Шадварг, поэтому Папа-Шадварга присутствует. Луна находится 8-м, и это усугубляет ситуацию еще больше, Водолей является Шунья Раши для Луны в месяце Чаитра. Поскольку Луна также является управителем Лагны и лунного месяца, ее размещение в Шунья Раши имеет более серьезные последствия. Дурмухурта присутствует из-за неудачной Питри Мухурты. Управитель 12-го дома и Солнце соединяются с вредителями и с планетой, которая в дебилитации в Раши или Навамше, поэтому присутствует и Крура Самйута Доша.

Поскольку некоторые компоненты Панчанги слабы, и поскольку существует несколько основных Дош, факторы, которые нейтрализуют дефекты, очень необходимы. Их нет. Юпитера и Венеры в тринах хватило бы, если бы они были сильными, но они находятся в дебилитации в Навамше. Во время путешествия Титаника не было никакой защиты. Никогда не стоит начинать какие-либо действия, когда нет защитных влияний.

Для поездок необходимо учитывать несколько дополнительных факторов, таких как комбинация лунного месяца, Титхи и направление, описанные выше. Во-первых, Сатурн управляет западным направлением и страдает из-за того, что он находится в дебилитации, получает знаковый аспект от Юпитера, который в дебилитации в Навамше, а также получает знаковый аспект дебилитированной Венеры в Навамше. Нет никакой силы достичь ожидаемого направления. Для целей путешествия 10-й дом является наихудшим местом для Сатурна, который являясь управителем направления, делает его размещение там очень неблагоприятным. Кроме того, Луна и управитель Лагны являются наихудшими в 8-м когда дело доходит до путешествия. Солнца следует избегать в Раке, Скорпионе или Рыбах во время путешествия, особенно при совершении поездки в первый раз. Оно в Рыбах. Также неблагоприятно начинать поездку, когда Лагна находится в середине Дрекканы Рака, где она и расположена. Меркурий не должен быть ретроградным или в сожжении во время путешествия, здесь он ретроградный. Не следует ехать в направлении Йогини, который во время первого рейса Титаника был на западе. Вела - Саттва; Лагна Рак неблагоприятна в Саттва Веле. При подсчете Накшатры Луны от Солнца будет 24, разделив ее на 7 даст остаток 3, что указывает на то, что «будет риск получить удары». При сумме Лагны, Титхи, Накшатры, Вары и 15 будет 59, деление 59 на 9 даст остаток 5, что указывает на болезнь. Как можно видеть, существует несколько дефектов, связанных с путешествиями.

Мухурта Титаника демонстрирует несчастья Шунья Раши и Титхи, которые присутствуют одновременно, и напасти конкретных факторов, рассматриваемых для Мухурты путешествия. Несмотря на то, что Панчанга не была полностью неблагоприятной, факторы Шунья , дебилитации Венеры и Юпитера в Навамше, а также множество неблагоприятных факторов, связанных с путешествием, и без каких-либо факторов для преодоления невзгод - все это потребовалось, чтобы потопить Титаник. Во время отплытия Титаника было, конечно, несколько других кораблей, которые отплыли, и не все, или даже кто-то из них затонул. Разница в том, что это был первый рейс Титаника, который никогда не должен совершаться в неблагоприятную Мухурту. Если первое путешествие совершается в благоприятную Мухурту, то дальнейшие рейсы будут успешными даже в неблагоприятную Мухурту. Если первое путешествие совершается в неблагоприятную, но не катастрофическую Мухурту, тогда встреча с некоторыми большими невзгодами будет иметь место во время будущего рейса, которое произойдет, когда Мухурта будет катастрофической.

Тара-бала была благоприятна для некоторых пассажиров и неблагоприятна для других. Некоторые путешественники страдали от Гхаты, а другие - нет. Лагна во время отплытия была в благоприятном знаке от некоторых пассажирских натальных Лагн и Лун, и в неблагоприятном знаке для других. Кроме того, все путешественники должны были покинуть свои дома в неблагоприятное время, но некоторые в более худшее время, чем другие. Во время крушения некоторые из пассажиров имели благоприятные Транзит и Аштакаваргу, другие - нет. Эти различные факторы решили, кто выжил, а кто нет.

---Конец перевода---

Надеюсь, что вам понравился анализ Мухурты – если да, то пишите в комментариях, хотели бы вы еще увидеть несколько переводов в моем исполнении и в целом, что интересного взяли для себя. Со своей же стороны я выделю и расскажу о нескольких моментах:

  • Влияние лунного месяца, также его называют Маса. Эрнест, наравне с Панчангой, не только оценивает благоприятность того или иного месяца для конкретного события, но и особое внимание опять же уделяет его управителю.
  • Важное значение придается знаковым аспектам. Эрнест в своей книге подчеркивает, чтобы сделать точную оценку гороскопа, необходимо рассмотреть как знаковые, так и планетарные аспекты, иначе правильная Мухурта никогда не сможет быть подобрана. Что касается планетарных аспектов, то он рекомендует использовать точную аспектную ценность аспекта, которая составляет от 0 до 60 Вируп, вместо «полных» аспектов.
  • Шунья Титхи/Накшатра/Раши, которые имели место быть в карте Мухурты. Их я упоминал в одной из своих прошлых статей, они напоминают Вара/Титхи/Накшатра йоги, только в этом случае комбинация лунного месяца с Титхи, Накшатрой или Раши, которая также способна перекрыть благоприятное влияние Вары, Титхи и Накшатры. Именно их надо вешать над монитором, а не Раху Кала, потом я расскажу о них более подробно.
  • Важность Луны. Многие астрологи учитывают только саму Накшатру, но ее благоприятность сильно зависит от управителя, но даже хорошо расположенный управитель будет бессилен, если Луна сильно поражена.
  • Многие астрологи считают наиболее благоприятными Сиддха йогу, Сарвартха Сиддха йогу и Амрита Сиддха йогу, но как я писал в предыдущих статьях, и как было отмечено здесь, наибольшее значение имеет, какие именно факторы Панчанги участвуют в формировании йоги. В данном случае неблагоприятная Вара/Титхи/Накшатра йога перечеркнула две Сиддха йоги.
  • Эрнест не считает важной Панчаку, хотя многие астрологи высоко ставят этот показатель. Так как этот фактор во многом зависит от Лагны, лучше им пренебречь в пользу сильной Лагны и хорошо расположенными благодетелями в кендрах и тринах.

И напоследок, кто-нибудь обратил внимание на одно очень интересное примечание по тексту? Речь идет о всеми любимой Абхиджит Мухурте, которую рассчитывают на локальное местоположение, но у Эрнеста Вильгельма на этот счет другое мнение. Заинтриговал? Об этом и некоторых других интересных фактах расскажу в одной из следующих статей.

Вступайте в группу ВКонтакте и следите за всеми обновлениями, а также присоединяйтесь к обсуждению статьи.